食物アレルギーへの対応
令和4年度よりアレルギー対応食の提供を開始します
令和3年9月から稼働している学校給食共同調理センターには、アレルギー対応室を整備しており、令和4年度より、鶏卵、乳のアレルギー対応食の提供を開始します。
アレルギー対応食提供の判断について
対応食の提供については、学校園より配付される「食物アレルギー調査」の回答をもとに、医師の診断及び学校園との面談等を経て、個々の対応を決定します。また、鶏卵、乳以外のアレルギーの場合は、調味料や加工品等の内容の詳細を記載した「学校給食献立表」を配付していますので、食べられるかどうかを判断する参考にしてください。
年度途中のアレルギー対応食の希望について
年度途中に希望される場合は、学校園へご連絡ください。