今日の給食
(写真は小学校の分量です。)

- ご飯
- 牛乳
- さばのヤンニョムかけ
- 大根のナムル
- キムチチゲ
白ねぎの旬は、11月~2月の冬で、青ねぎよりも太く、白い部分を食べるのが特徴です。太陽の光にあてるとねぎが緑色になるので、ねぎに土をかけ、太陽の光をあてないようにして白い部分を育てます。白ねぎは寒くなると、甘みが増しおいしくなるので、いまの季節にピッタリの野菜です。今月の白ねぎはすべて、太子町でとれたものです。旬の白ねぎでヤンニョムソースを作って、焼いたさばにかけています。さばをよりおいしく食べることができます。給食だより「冬休み号」にレシピが載る予定なので、家でも作ってみませんか?



