今日の給食

(写真は小学校の分量です。)

令和7年12月15日

 

  • ご飯
  • 牛乳
  • さばのヤンニョムかけ
  • 大根のナムル
  • キムチチゲ

   白ねぎの旬は、11月~2月の冬で、青ねぎよりも太く、白い部分を食べるのが特徴です。太陽の光にあてるとねぎが緑色になるので、ねぎに土をかけ、太陽の光をあてないようにして白い部分を育てます。白ねぎは寒くなると、甘みが増しおいしくなるので、いまの季節にピッタリの野菜です。今月の白ねぎはすべて、太子町でとれたものです。旬の白ねぎでヤンニョムソースを作って、焼いたさばにかけています。さばをよりおいしく食べることができます。給食だより「冬休み号」にレシピが載る予定なので、家でも作ってみませんか?

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