今日の給食

(写真は小学校の分量です。)

令和7年12月2日

 

  • ご飯
  • 牛乳
  • 八宝菜
  • れんこんの香味炒め
  • みそ大学芋

  大学芋は、油で揚げたさつま芋に甘辛い蜜がからんだ料理です。今から100年くらい前、大正時代に当時の「大学生が好んで食べていた」ということから、この名前がつけられたと言われています。
   ここでクイズです。大学芋に使われているさつま芋は、植物のどの部  分を食べているのでしょう?
   1   根      2   茎      3   実 (心の中で5つ数える)
・・・正解は、1の根でした。さつま芋は、土の中で育った大きくなった根を食べる食べ物です。
   今日の大学芋はみそ味になっています。いつも食べる味とは違いますが、味わってみてください。どうですか?

この記事に関するお問い合わせ先

給食センター
〒671-1543 兵庫県揖保郡太子町沖代17番地
電話:079-277-1155、079-277-2055 ファックス:079-277-2055
メールのお問い合わせはこちらから