今日の給食

小学校

平成30年12月11日小
  • ★日本のお汁めぐり~三重~★
  • ご飯
  • 牛乳
  • 和風煮込みハンバーグ
  • 水菜のツナあえ
  • 僧兵汁

  

 

 

 

 

 

 

 

 戦国時代、三重県の湯の山温泉にある山岳寺というお寺で、修行僧たちが僧兵として立ち上がり、力をつけるために、イノシシの肉や季節の山菜などを取り合わせて食べていたものが僧兵鍋。それを給食用のアレンジしたのが僧兵汁です。味噌汁ですが、煮干しだしではなく鶏ガラスープ・にんにくを使っています。三重県の学校給食のレシピで作りました。

 

 

幼稚園・中学校

(写真は中学校の分量です。)

平成30年12月11日中
  • (写真は中学校の給食です)
  • 中:きなこパン  幼:パン
  • 牛乳
  • ウインナーとチンゲン菜のトマト煮
  • ごぼうのマヨネーズソテー
  • かぶのスープ
  • いちごジャム

 

 

 

 

   

 

  

  

 「かぶ」は「かぶら」とも言われます。日本でもっとも古い重要な野菜とされてきました。昔は「すずな」と言って、春の七草のひとつに数えられています。かぶは、全国各地に地のものがあったりと種類がとても多い野菜です。大きさで小かぶ大かぶ、色で赤かぶ、形が丸いもの長細いものなど、見た目だけでも色々あります。今日はかぶをスープに使っています。
 

 

 

毎月の給食献立表

平成30年度献立表(幼稚園・小学校・中学校)

お問い合わせ
給食センター
〒671-1534 兵庫県揖保郡太子町福地494番地1
電話:079-277-1155、079-277-2055 ファックス:079-277-2055
メールのお問い合わせはこちらから