今日の給食

小学校

令和2年11月27日小
  • ご飯
  • 牛乳
  • 鯖のごまだれかけ
  • 水菜と白菜の煮びたし
  • けんちん汁

 

 

 

 日本食は、もともと主食、主菜、副菜の組み合わせで食べます。この組み合わせは、熱や力になる食べ物、血や肉などを作る食べ物、体の調子を整える食べ物を自然とバランスよく食べられるようになっています。最近はこのような食べ方がくずれ、だんだんバランスが悪くなっています。給食では主食の「ごはん」、主菜の「鯖のごまだれかけ」、副菜の「水菜と白菜の煮びたし」のように3つがそろった献立をたてています。みなさんの普段の食事はどうですか?意識してみてみましょう。

幼稚園・中学校

(写真は中学校の分量です。)

令和2年11月27日中
  • パン
  • 牛乳
  • 厚揚げのカレー炒め
  • 大根とツナのサラダ
  • きのこの豆乳シチュー

  

 

 

 

 大根は日本でよく食べている野菜のひとつです。大根にはたくさんの種類があって、桜島大根のような大きさのものから、二十日大根のように小さいものまで形も大きさもいろいろです。大根は「大根おろし」にして生で食べたり、「おでん」のように煮物にしたり、「なます」のように和え物にしたり、「たくあん」のように漬物にもできるし、みそ汁のように汁物に入れたりと、いろいろな料理で食べることができます。今日はツナと合わせたサラダにしています。

令和2年度献立表(幼稚園・小学校・中学校)

お問い合わせ
給食センター
〒671-1534 兵庫県揖保郡太子町福地494番地1
電話:079-277-1155、079-277-2055 ファックス:079-277-2055
メールのお問い合わせはこちらから