今日の給食

小学校

平成30年1月17日小
  • パン
  • 牛乳 
  • 鶏肉のさっぱり煮(2個)
  • 三色ごまあえ
  • コーンポタージュ

  

 

 

 

 

 

 

 「ポタージュ」はフランス料理です。「ポタージュ」とは、広くスープのことを指しますが、その中でも澄んだスープは「コンソメ」と呼ばれ、とろみのついたスープを「ポタージュ」と呼ぶそうです。

 フランス料理は、世界三大料理のうちのひとつで、和食と同じく、ユネスコの世界文化遺産にも登録されています。

 

 

 

 

 

幼稚園・中学校

(写真は中学校の分量です。)

平成30年1月17日中
  • ★日本の煮物めぐり~高知~★
  • ご飯
  • 牛乳
  • 鰹のごま味噌和え
  • 白菜の甘酢和え
  • ぐる煮

 

 

  

   

   

 

 

 

 今日は高知県の郷土料理「ぐる煮」です。高知県は昔、土佐と呼ばれていました。土佐の方言で、「ぐる」とは一緒とか集まった仲間のことを表す言葉です。そこから名前がついた煮物が、今日の「ぐる煮」です。

 色々な材料をだしの中でじっくり煮込んでいるので、お互いの持つ旨味が味をひきたてて、おいしく仕上がっています。

 

 

 

 

毎月の給食献立表

平成30年度献立表(幼稚園・小学校・中学校)

お問い合わせ
給食センター
〒671-1534 兵庫県揖保郡太子町福地494番地1
電話:079-277-1155、079-277-2055 ファックス:079-277-2055
メールのお問い合わせはこちらから