今日の給食
(写真は小学校の分量です。)
- ご飯
- 牛乳
- 鶏肉のねぎソース
- 切干大根のカレー炒め
- 豆腐のみそ汁
給食のみそ汁を作るときは、煮干しとかつお節を使ってだしをとっています。煮干しとかつお節はそれぞれ、うすいガーゼのような大きい袋に入れて、別々のたっぷりの水に朝いちばんに漬けて、しばらくたってから、それを火にかけます。じっくり、濃い煮干しのだしで野菜や豆腐・油揚げを煮て、味付けには太子みそを使っています。かつお節のだしは、みそを加える前に加えています。煮干しだしだけではない、かつおの風味がほのかにする、おいしいだしと太子みそで味付けしたみそ汁は、一口味わうとほっとした気持ちになります。よーく味わって食べてみましょう。