おすすめ給食レシピ

給食センターが家庭での食事のお役に立てるよう、給食センターおすすめメニューのレシピをご紹介します。
また、学校給食で提供した献立の中で、「子どもが気に入ったから家でも作りたい!」という希望があれば、ご希望のレシピをホームページで皆さんにお知らせします。
ご家庭でも給食の味をぜひ、お試しください(電話、ファックス、Eメール可)。

焼きそば

201704

【材料】 (1人分g) ☆小学校の分量です

中華めん(乾燥) 27.5

豚肉 15

キャベツ 40

人参 10

緑豆もやし 15

葉ねぎ 4.5

粉かつお 0.1

中濃ソース 13.5

青のり 0.18

サラダ油 0.4

チキンスープ(粉末) 0.3

 

【作り方】

1. キャベツは短冊切り、人参はせん切り、ねぎは7ミリメートル幅に切る。

2. 中華めんは固めにゆでる。

3. 鍋をあたため、油をひいて豚肉を入れ、塩・こしょうして炒める。

4. 3.に人参・キャベツ・もやしの順に加えて炒め、最後にねぎを加える。

5. 4.に2.・粉かつおを加え、ソース・チキンスープで調味する。味を調えたら、青のりを振り入れて混ぜて仕上げる。

かぼちゃのポタージュ

豚ピリ丼

【材料】 (1人分g) ☆小学校の分量です

かぼちゃ  15

かぼちゃペースト(裏ごし) 15

じゃがいも  20

玉ねぎ  20

人参  10

ベーコン  7

パセリ  0.5

バター  1

塩  0.1

こしょう  0.03

牛乳  20

チキンスープ(粉末) 0.8

ベシャメルソース(ホワイトソース) 8

【作り方】

1. かぼちゃ・じゃがいもは2センチメートル、人参は1センチメートルの角切りにする。玉ねぎは薄切りにする。パセリはみじん切りにする。ベーコンは1センチメートルの短冊切りにする。

  ☆かぼちゃペースト … かぼちゃを蒸して、裏ごししたもの

2. 鍋を熱し、バターを入れ、半分くらい溶けたら、ベーコン・玉ねぎ・人参の順に炒める。

3. 2.に水・チキンスープを加え、かぼちゃ・じゃがいもを加えて煮込む。

4. かぼちゃペーストを加え、かぼちゃ・じゃがいもがつぶれるくらい柔らかくなったら、火を弱め、牛乳を加える。

5. ベシャメルソース(ホワイトソース)をよく溶き、4.に加え、よく混ぜながら加熱する。 

6. 5.の味を整え、パセリを散らして仕上げる。

 

ハムとポテトのマヨネーズ焼き

平成29年4月24日

【材料】 (1人分g) ☆小学校の分量です

じゃがいも 40

ハム 12

玉ねぎ 20

塩 0.1

こしょう 0.01

油 0.2

パセリ 0.5

チーズ(ピザ用) 5

マヨネーズ 10

アルミカップ 1個

【作り方】

1. じゃがいもは1センチメートル幅のいちょう切りにして、ゆでる。

2. 玉ねぎは7ミリメートル幅にスライス、パセリはみじん切りにする。ハムは1センチメートル幅の短冊切りにする。

3. 鍋に油をひき、玉ねぎを入れて炒める。

4. 3.に1.・2.を混ぜ合わせ、マヨネーズ・塩・こしょうで味付けする。

5. アルミカップに4.を入れる。その上にチーズ・パセリをのせて、180度のオーブンで焼く。

6. 焼き色が付けば、出来上がり。(仕上がり温度は機種により異なりますので、焼き加減を見ながら仕上げてください。)

  ☆オーブンの代わりにトースターでも出来ます。

鮭のみそマヨネーズ焼き

2016051201

【材料】 (1人分g) ☆小学校の分量です

鮭(甘塩)1切れ  40

白ワイン 1

食塩  少々(☆鮭の塩加減で必要に応じて使用)

太子みそ  2

マヨネーズ  9

青ピーマン  3

赤ピーマン  2

アルミカップ  1個

 

【作り方】

1. ピーマンは半分に切り、3ミリメートル幅のせん切りにする。

2. 鮭に白ワインをふりかける。

   ☆鮭の塩加減で、必要ならば鮭に塩をふる。

3. みそ・マヨネーズ・ピーマンを混ぜ合わす。

4. アルミカップに鮭を入れ、上に3.をのせて焼く。

5. 4.を180度のオーブンで焼く。(仕上がり時間は機種等により異なりますので、焼き加減を見ながら、仕上げてください。)

ビビンバ

201510221

【材料】 (1人分g) ☆小学校の分量です

米(1杯分)  80

牛肉  40

白菜キムチ  15

ほうれん草  30

もやし  20

濃口しょうゆ 4

にんにく  0.3

砂糖・酒  2

ごま油  0.3

卵  10

○コチュジャンを少量いれるとおいしく出来ます。

【作り方】

1. ご飯を炊く。

2. ほうれん草、もやしは4センチ幅、にんにくはみじん切りにする。

3. フライパンを熱し、油をひき、錦糸卵を作る。

4. フライパンを熱しごま油をひき、にんにくを炒める。香りが出てきたら牛肉をいれ、炒める。牛肉に火が通ったら、ほうれん草、もやし、白菜キムチを加えてさらに炒める。

5. 4に火が通ったら、調味料で味付けし、仕上げる。

6. 1に3・5を盛り付ける。

かぼちゃサラダ

かぼちゃサラダ

【材料】 (1人分g) ☆小学校の分量です

かぼちゃ  35

ベーコン  5

にんじん  5

きゅうり  10

マヨネーズ  6

塩  0.25

こしょう  0.02

○ベーコンの代わりにハムを使っても、おいしく出来ます。

【作り方】

1. かぼちゃは2センチメートルの角切り、ベーコンは短冊、にんじんはいちょう切り、きゅうりは輪切りにする。

2. かぼちゃは蒸す。にんじん・ベーコンはゆでる。きゅうりは塩をして、軽く絞り水気をきる。

3. ボールに2.を入れ、マヨネーズ・塩・こしょうで味を整える。

ばんさんすう

ばんさんすう

【材料】 (1人分g) ☆小学校の分量です

はるさめ  3

人参  2

ハム  5

キャベツ  10

緑豆もやし  7.5

酢  1

砂糖  0.75

ごま油  0.5

うすくちしょうゆ  1.5

こしょう  0.01

塩  0.1

○お好みで炒り卵(10g)を加えてもおいしく出来ます。

 

 

【作り方】

1. 春雨はゆがく。(卵を使う場合は、炒り卵を作る)。

2. 人参は千切り、キャベツは短冊に切る。人参・キャベツ・もやしはゆがく。

3. ボールにハム・1・2を合わせ、調味料を加え和える。

鶏肉のレモンソース

鶏肉のレモンソース

【材料】 (1人分g) ☆小学校の分量です

鶏もも肉30gカット  2個

塩  0.2

こしょう  0.01

でん粉  10

揚げ油  適宜

こいくちしょうゆ  2

砂糖  1.8

レモン果汁  1.6

水  2.5

【作り方】

1. 鶏肉は塩、こしょうする。

2. 鍋に調味料・水を合わせて加熱し、レモンソースを作る。

3. 鍋に油を熱して、1にでん粉をつけて揚げる。

4. 3に2をかけて仕上げる。

焼きビーフン

【材料】 (1人分g) ☆小学校の分量です

ビーフン  22

豚肉  10

いか(短冊)  11

キャベツ  22

たまねぎ  20

人参  15

さやいんげん  10

干ししいたけ  1

にんにく・しょうが  0.9

ごま油  0.6

酒  1.8

うすくちしょうゆ  5

【作り方】

1. 干ししいたけ、ビーフンは水につけて戻しておく。

2. にんにく・しょうがはみじん切りにする。

3. キャベツは短冊、玉ねぎは薄くスライス、人参はいちょう切り、干ししいたけは千切り、さやいんげんは食べやすい長さに切る。

4. フライパンを熱しごま油をひき、にんにく・しょうがを炒め、香りが出たら豚肉を炒める。豚肉が炒まったらイカを加えて炒める。

5.4に火が通ったら、人参、たまねぎ、しいたけ、キャベツ、さやいんげんを加えて炒める。最後にビーフン・調味料を加え仕上げる。

 

さばのみそ煮

【材料】 (1人分g) ☆小学校の分量です

さば切り身  50

赤みそ  8

砂糖  7.7

みりん  2.7

 

【作り方】

1. 鍋に調味料と水を加えて煮立たせる。

2. 1.にさばを加えてヒタヒタの水に調整し煮込む。(水分が少なくなり味がしみたら完成)

れんこんのマヨネーズあえ

平成30年2月8日

【材料】(1人分g) ☆小学校の分量です

れんこん 20

ポークハム 10

キャベツ 20

人参 5

白いりごま 1

マヨネーズ(ノンエッグ) 6

淡口しょうゆ 1

塩 0.08

【作り方】

1.れんこんはいちょう切りにし、酢を加えた湯でゆでる。キャベツは短冊切り、人参はせん切りにし、それぞれゆでる。ハムは短冊切りにする。

2.水気を絞った野菜とハムを淡口しょうゆを混ぜたマヨネーズで和え、塩で味を調え、最後に白いりごまを混ぜ合わせる。

チリコンカン

201706

【材料】(1人分g) ☆小学校の分量です

豚ひき肉  30

牛ひき肉  10

人参  6

玉ねぎ  20

マッシュルーム (水煮) 4

白いんげん豆 10

中濃ソース 6

ケチャップ 7

にんにく 0.1

油 0.2

塩 0.1

こしょう 0.01

タバスコ (お好みで)

【作り方】

1.人参・玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは薄くスライスする。にんにくはみじん切りにする。

2.白いんげん豆はやわらかくゆでる。(水煮を使用する場合はゆでずに、そのまま使用してください。)

3.鍋を温めて油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら、豚ひき肉・牛ひき肉を入れ、塩・こしょうをして炒める。

4.3.に人参・玉ねぎ・マッシュルームを順に加え炒める。

5.4.に火が通ったら白いんげん豆を加え、調味料を加え味付けする。(お好みでタバスコを入れてもおいしいです。中学校のチリコンカンはタバスコを使っています。)

6.5.を煮て、味を調えて仕上げる。

   ~給食では、ピタパンにチリコンカンを挟んで食べます~

武蔵汁

平成30年7月30日小

【材料】(1人分g) ☆小学校の分量です

そうめんばち  7

里芋  20

人参  10

大根 20

葉ねぎ 5

太子みそ 10

煮干し 2

昆布 2

 

 

【作り方】

1.煮干・昆布でだしをとる。

2.人参は5ミリメートル幅の銀杏切り、里芋は1センチメートル幅の銀杏切り、大根は短冊切りにする。ねぎは小口切りにする。

3.1.に人参、大根、里芋の順に入れて煮る。

4.野菜に火が通ったら、バチを入れ、みそを加えて味を調整する。(バチの塩加減により、みその量を調節してください)

5.最後にねぎを散らして仕上げる。

根菜のごま汁

平成30年7月30日中

【材料】(1人分g) ☆小学校の分量です

大根  30

人参 10

里芋  20

木綿豆腐 20

生椎茸 7

油揚げ 5

葉ねぎ 5

本みりん 1.2

すりごま 2

太子みそ 10

煮干し 2

 

【作り方】

1.煮干でだしをとる。

2.大根・人参は短冊切り、里芋は1センチメートル幅の銀杏切り、椎茸は石づきを取って薄切り、ねぎは小口切りにする。油揚げは油抜きし、薄切りにする。豆腐はさいのめに切る。

3.1.に人参・大根・里芋・椎茸・油揚げ・豆腐の順に材料を入れる。

4.野菜に火が通ったら、みそ・みりんを加えて味を調整する。

5.最後にねぎ・すりごまを散らして仕上げる。

冬瓜のそぼろ煮

平成30年7月2日冬瓜

【材料】(1人分g) ☆小学校の分量です

冬瓜  40

豚挽肉 13

生姜 0.5

人参 7

こんにゃく 15

干し椎茸 1

さやいんげん 5

塩 0.1

淡口しょうゆ 2.4

濃口しょうゆ 1.5

本みりん 1

砂糖 3.5

でん粉 1.2

かつお削り節 1

【作り方】

1.かつお削り節でだしをとる。

2.生姜はみじん切りにする。冬瓜は厚めに皮をむき、ひと口大に切り、固めにゆでる。人参はいちょう切り、干し椎茸は戻して、薄く切る。いんげんは2センチ長さに切ってゆでる。こんにゃくは1.5センチ角に切ってゆでる。

3.鍋で豚挽肉を炒め、途中、生姜を加え、さらに炒める。よく炒まったら、人参・こんにゃく・干し椎茸を加え、炒める。冬瓜を加え、ひたひたのだし汁と調味料を加え、味がなじむまで煮る。あぶら、あくがでたらとる。

4.味がなじんだら、いんげんを加え、煮た後、水溶きでん粉でとろみをつけ、仕上げる。

ゴーヤのかき揚げ

平成30年7月12日献立2

【材料】(1人分g) ☆小学校の分量です

ゴーヤ 10

玉ねぎ 10

人参 5

竹輪 10

ごぼう 10

小麦粉 11.5

カレー粉 0.4

塩 0.1

揚げ油 適量

【作り方】

1.ゴーヤは半分に切って、種・わたをとりのぞき、薄く切る。玉ねぎは4分の1に切って薄く切る。人参はせん切り、竹輪は半分に切ってから薄く切る。ごぼうはささがきにし、水につける。

2.小麦粉・カレー粉・塩で衣を作り、打ち粉(分量外)をした1.の材料を混ぜ合わせる。

3.油を熱し180度になったら、2.の種を小さくまとめ、揚げる。色よく揚がったら出来上がり。

 

豚ピリ丼

201807

【材料】(1人分g) ☆小学校の分量です

豚肉 20

白菜キムチ 15

人参 10

糸こんにゃく 7

ごぼう 5

さやいんげん 5

白炒りごま 1

濃口しょうゆ 2

砂糖 1

酒 1

ごま油 1

 

【作り方】

1.人参はせん切り、糸こんにゃくは4センチメートル幅に切る。いんげんは2センチメートル幅に切る。ごぼうはささがきにし、水につけてアクを取る。

2.鍋を温め、ごま油を熱し、豚肉を炒める。よく火が通ったら、人参、糸こんにゃく、ささがきごぼう、キムチを入れて、さらに炒める。

3.材料に火が通ったら、調味料で味付けし、ごまを加えて仕上げる。

4.ご飯に3.をかける。(お好みで、炒り卵をのせても色どりがよくなります。)

ハタハタの南蛮漬け

201710

【材料】(1人分g) ☆小学校の分量です

ハタハタ 2尾(1尾約20g、頭無、ハラワタ抜き)

でん粉 8

揚げ油 3

玉ねぎ 10

人参 3

酢 3

濃口しょうゆ 3

砂糖 2.5

みりん 1.5

水 1

 

【作り方】

1.ハタハタにでん粉をつける。

2.油を熱し、180℃に温め、1.を揚げる。

3.玉ねぎをスライス、人参はせん切りにする。

4.酢・しょうゆ・砂糖・みりん・水を加えて煮立て、3.を加えてさらに煮る。

5.揚げたハタハタに4.をかけて配缶する。

☆給食は、ハタハタ以外に、白身魚や鯵などの南蛮漬けを実施しています。

マーボー豆腐

平成29年1月31日小

【材料】(1人分g) ☆小学校の分量です

木綿豆腐 120

豚ミンチ 20

根深ねぎ 8.4

生姜 1.3

にんにく 0.72

にら 6

太子みそ 2 (赤みそでもよい)

砂糖 0.7

淡口しょうゆ 4

酒 1.3

でん粉 1.3

油 0.2

豆板醤 0.2

中華スープ 0.9

ごま油 0.2

 

【作り方】

1.生姜・にんにくはみじん切りにする。

2.根深ねぎは小口切りにする。にらは1センチメートル幅に切る。豆腐は2センチメートルのさいの目に切る。

3.鍋に油・ごま油を熱し、豚肉を炒める。肉に火が通ったら、生姜・にんにく・根深ねぎ・豆板醤を入れ、炒める。

4.3.に水・中華スープを入れ、煮立ったら豆腐を入れてさらに煮る。

5.4.に調味料を加え、味を調え、水溶きでん粉でとろみをつける。

6.最後ににらを加えて、にらに火が通ったら、出来上がり。

ポークビーンズ

201804

【材料】(1人分g) ☆小学校の分量です

水煮大豆 15

豚肉 10

じゃがいも 45

玉ねぎ 40

人参 10

パセリ 1

トマトピューレ 5

ケチャップ 6

ウスターソース 3

塩 0.33

こしょう 0.02

砂糖 0.2

チキンスープの素 0.8

酒 0.3

菜種油 0.2

【作り方】

1.じゃがいも・玉ねぎは2センチメートルのさいの目に切る。人参は1.5センチメートルのさいの目に切る。パセリはみじん切りにする。

2.釜を熱し、油をひき、豚肉を炒める。次に、人参・玉ねぎ・じゃがいもを炒め、水・チキンスープ・酒を加えて煮込む。

3.2.が柔らかくなってきたら、大豆を加えてさらに煮込み、調味料を入れ、味付けし、パセリを入れ、味を調えて仕上げる。

 

筑前煮

201805

【材料】(1人分g) ☆小学校の分量です

鶏肉 20

塩、こしょう 少々

こんにゃく 15

里芋 15

ごぼう 10

れんこん 10

人参 10

竹輪 5

さやいんげん 5

淡口しょうゆ 3

濃口しょうゆ 1.5

砂糖 3

みりん 1

菜種油 0.2

【作り方】

1.ごぼうは1センチメートル幅の斜め切り、人参は5ミリメートル幅のいちょう切り、れんこんは1センチメートル幅のいちょう切り、さやいんげんは2センチメートル幅に切る。竹輪は縦半分に切り、1センチメートル幅に切る。里芋は一口大(2センチメートル角位)に切る。

2.こんにゃくは1.5センチメートル角に切り、ゆでる。

3.鍋を温め、油をひき、鶏肉を入れて塩・こしょうをして炒める。

4.3.に、人参・ごぼう・こんにゃく・れんこんを入れ、混ぜ合わせ、水・砂糖・みりんを加え、煮る。

5.次に、里芋・竹輪を加え、しょうゆを加えて味を調えて煮る。

6.さやいんげんを加え、全ての材料がやわらかくなり、味がしみたら出来上がり。

肉団子の酢豚風

201710

【材料】(1人分g) ☆小学校の分量です

肉団子(10g)  30

揚げ油 2

玉ねぎ 25

人参 15

たけのこ(水煮) 10

ピーマン 5

干し椎茸 0.5

しょうが 0.5

淡口しょうゆ 3.5

ケチャップ  3

砂糖 3

酢 2.5

菜種油 0.2

でん粉 0.7

【作り方】

1.180℃の油で肉団子を素揚げする。

2.干し椎茸は戻し、中1本入れてスライスする。生姜はみじん切りにする。玉ねぎはスライス、人参は5ミリメートル幅のいちょう切り、たけのこは7ミリメートル幅の短冊切り、ピーマンは縦半分にして7ミリメートル幅に切る。

3.たけのこはゆがく。調味料は合わせておく。

4.鍋を熱し、ごま油をひき、人参・たけのこ・玉ねぎ・椎茸の順に炒める。

5.4.にピーマンを加え、1.を加えてさらに炒め合わせる。

6.5.に合わせ調味料を加えて味を調える。最後に水溶きでん粉を加えてとろみをつけてしっかり火が通れば、出来上がり。

チーズポテト

【材料】(1人分g) ☆小学校の分量です

豚ひき肉  25

牛ひき肉 5

水煮大豆 10

じゃが芋 30

玉ねぎ 30

グリンピース 5

ケチャップ  7

中濃ソース 4

砂糖  0.2

塩  0.08

こしょう  0.01

サラダ油  0.3

【作り方】

1.じゃが芋は1.5センチ角のさいの目に切り、塩(分量外)を加えた水でゆでる。玉ねぎはみじん切りにする。水煮大豆はあらく刻む。グリンピースはゆでておく。

2.フライパンを熱し、サラダ油をひき、豚ひき肉・牛ひき肉を入れ、塩・こしょうをしてよく炒める。肉が炒まったら、余分な脂はとり、玉ねぎを入れ、炒める。軟らかくなったら大豆と調味料を加え、炒めあわせる。

3.2.にじゃが芋とグリンピースを入れ、よく混ぜ、味を調えて出来上がり。

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